Наши телефоны:
+7 (495) 744-75-32

+7 (926) 300-61-09

Абрикосы сушеные (курага, урюк)


2014-12-20 (2)    Курага - абрикосы сушеные, без косточек

   Урюк - абрикосы сушеные, с косточками

Родиной абрикосового дерева считаются районы Тянь-Шаня в Средней Азии, где древние таджики, населявшие эти места задолго до новой эры, окультурили дикий абрикос. Для них плоды абрикосовых деревьев были основным источником сахара, поэтому в точение многих веков путем селекции выводились все новые copтa этой культуры.

Арабы перенесли абрикос из Средней в Малую Азию, в Иран и на Кавказ. В начале новой эры эта культура через Армению проникла в Грецию и в Рим под названием «армянское яблоко». В средние века абрикос появился и в других европейских странах. Химический состав абрикосов зависит от сорта, климатических условий произрастания, способа выращивания и др. Но в среднем плоды абрикосов содержат 85% воды. 11% углеводов, из которых около 8,5% - различные сахара. Если в большинстве фруктов преобладают курага 34 моносахариды глюкозы и фруктозы, то в абрикосах только количество сахарозы превышает содержание глюкозы и фруктозы. Поэтому калорийная ценность абрикосов очень высока. Абрикосовые плоды в небольших количествах содержат белки, пектин, целлюлозу и дубильные вещества.

В косточках абрикосов содержится от 30 до 50% растительных масел, в состав которых входят олеиновая и линоленовые кислоты, витамин В15 и гликозид амигдалина (в горьких ядрах косточек его более 8%), являющийся сильным ядовитым веществом, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу.

Разнообразен витаминный состав абрикосов. Больше всего в них витамина С - 13 м.г %, затем идут кальций - 23 мг %, фосфор - 21,1 мт %, Maгний - 8,3 мг %, железо - 1,4 мг %, натрии - 1,3 мг %. Есть в плодах абрикоса и микроэлементы - молибден, кобальт, йод, кремний, марганец, медь и цинк, имеющие огромное значение для жизни человека.

 


 

© 2008 Компания AF-Trade
Rambler's Top100
Веб-дизайн и создание сайта: студия MegaGroup.